4611214 Gesunde Ernährung – Die Mischung macht’s
Die Mischung macht’s
Video-DVD/CD, D 2016, 14 min f
Unser Essen soll ansprechend aussehen, lecker schmecken und am besten auch noch gesund sein. Doch was steckt alles drin in unseren Lebensmitteln? Welche Nährstoffe braucht unser Körper unbedingt und welche Dinge sollten wir nur in Maßen genießen? Und worauf sollten Vegetarier und Veganer achten?
Sequenzen:
Warum wir essen (01:00 min):
Alle Menschen benötigen Nahrung, fast jeder hat dazu seine Meinung, seine Vorlieben und Abneigungen. So auch der Protagonist des Films, Paul. Wir starten den Tag mit ihm und erfahren vieles über seine Aktivitäten und seine Mahlzeiten. Dabei wird die Frage aufgeworfen, warum wir eigentlich Nahrung brauchen.
Energie und Energiebedarf (02:00 min):
Die Einheiten, in denen Energie gemessen wird, werden vorgestellt. Neben physikalischen Größe Joule wird auch die Kalorie erwähnt. Sie ist noch immer auf sämtlichen Nährwerttabellen zu finden.
Zusammensetzung unserer Nahrung (06:30 min):
Die Nahrung lässt sich in Gruppen unterteilen: Nährstoffe, Ergänzungsstoffe und Ballaststoffe. Kohlenhydrate, Fette und Eiweiße werden genauer charakterisiert, ebenso Vitamine und Mineralien.
Die Lebensmittelpyramide (03:10 min):
Die breite Basis der Pyramide bilden Getränke, die häufig konsumiert werden sollten. In immer kleiner werdenden Mengen befinden sich darüber Getreideprodukte, Milchprodukte und Fleisch. Fette und Süßigkeiten befinden sich am oberen Ende der Pyramide und sollten nur in geringen Mengen genossen werden.
Vegetarier und Veganer (01:20 min):
Anhand von Pauls Schwester, die selbst Vegetarierin ist, werden die Unterschiede der Ernährungsweisen mit der Lebensmittelpyramide verdeutlicht. Die Hauptquelle für Eiweiß stellen für Vegetarier Hülsenfrüchte wie Sojabohnen dar. Vegane Ernährung streicht nicht nur Fisch und Fleisch vom täglichen Ernährungsplan, sondern sämtliche tierische Produkte.
Sprache: |
de |
Zielgruppe: |
A(5-7) |
FSK: |
Lehr |
Schlagworte: |
Ausgewogene Ernährung , Ballaststoffe , Baustoffe (Ernährung) , Ergänzungsstoffe , Ernährungspyramide , Ernährungsweise , Essen , Essgewohnheit , Gesamtumsatz , Grundumsatz , Getränk , Joule , Kalorien , Kilojoule , Kilokalorie , Kostform , Lebensmittelpyramide , Leistungsumsatz , Mahlzeit , Mineralien , Nährstoff , Schutzstoffe , Veganismus , Vegetarismus , Wirkstoff |
Sachgebiete: |
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Standorte: |
AA , BB , BC , BK , BL , BUCH , CW , EHI , EM , ES , FDS , FR , GD , HD , HDH , HN , HOR , KUEN , LB , LEO , MA , MOS , MUEN , NT , OEHR , PF , RA , RT , RV , RW , S , SIG , TBB , TUT , VAI , WN |
Produzenten: |
FWU Institut für Film und Bild in Wissenschaft und Unterricht gemeinnützige GmbH (Grünwald) |
Parallelnummer: |
5511214 5521214 |
Lernziele: |
Bezug zu Lehrplänen und Bildungsstandards Die Schülerinnen und Schüler – benennen die gängigen Einheiten für Energie und rechnen diese ineinander um; – definieren die Begriffe Grundumsatz, Leistungsumsatz und Gesamtumsatz; – benennen Faktoren, die Einfluss auf den täglichen Energiebedarf des Menschen haben können; – benennen die grundlegenden Nährstoffklassen, die der menschliche Organismus benötigt; – erklären die Funktion der jeweiligen Klassen für die Aufrechterhaltung des Organismus; – ordnen alltägliche Lebensmittel den Nährstoffklassen zu; – nennen alternative Kostformen und deren Gründe und Restriktionen; – erkennen Beziehungen zwischen Energie liefernder Umwelt und des daran angepassten Stoffwechsels des menschlichen Organismus (Basiskonzept Variabilität und Angepasstheit); – reflektieren ihre eigene Ernährungsweise und vergleichen diese mit Vorstellungen über vollwertige und ausgewogene Ernährung. |
Vertrieb: |
FWU (Grünwald) |
Lieferumfang: |
Begleitheft: FWU (Grünwald), 2016, 12 S. Begleitkarte |